大學部課程規劃

  本系成立目標在於培養符合社會與企業需要的資訊管理專業人才。為達到此目標,本系必須審慎洞悉環境變遷,適時調整課程結構與內涵,以建立一個周延且完善的教學體系。資訊管理專才應具備的基本能力包含管理理論與應用、資訊科技與應用、資訊系統開發與管理、資訊資源規劃與整合、簡報與表達技巧等,才能滿足企業應用資訊科技與資訊系統達成經營目標的需要。

  課程規劃、運作及檢討機制能配合學生培育特色及目標,並兼顧產業需求及系科本位課程情形。

(一) 課程規劃架構圖
  本系在課程規劃上,針對大學部、研究所與EMBA以不同的思維與需求規劃出課程架構圖。
  本系大學部課程培育目標為培育學生具有將資訊科技與系統應用於企業或組織營運所需之規劃、管理與技術能力,以提升其營運績效。資訊科技與系統能力包含網路技術、多媒體技術、資料通訊技術、資訊系統開發、資訊系統管理、資訊資源規劃、資訊安全規劃管理等能力。當學生擁有這些能力,即可幫助企業或組織有效率的解決現有問題,以提升運作績效,並創造最大的價值。
  本系研究所課程包含碩士班與博士班,碩士班以大學部的培育目標為基礎再做延伸,利用既有的資訊科技系統能力並結合管理能力,以培育出高階資訊管理能力的人才。規劃所需達到的三項目標如下:

  1. 在企業內部利用資訊科技達到資訊系統的整合,以符合企業需求。
  2. 透過經營與管理電子化企業,以輔佐企業提升產能,減少不必要的資源浪費。
  3. 利用資訊科技提供企業決策所需資訊,協助高階管理人員作出客觀與及時之決策產生具備高階資訊管理能力的人才。

  在博士班方面,不僅對於技術與管理能力上的瞭解,更能提升解決問題的能力與方法,瞭解事情或問題背後的意義,並具備獨立研究與教學的熱情,以提供大專院校優質教學與研究人才,或成為企業中提供創新之研究、經營與管理高階主管。
  本系EMBA的培育目標在提供企業或政府組織主管進一步學習管理理論、資訊科技、系統開發管理、資訊資源規劃等新知,並經由學員間之經驗與學習心得交流,以期能在工作崗位上整合管理理論、資訊科技與應用、系統開發管理、資訊資源規劃能力並加以實踐,以提升企業經營管理的效能與效益。

(二) 課程地圖
  依據本系大學部所規劃之課程培育目標、核心專業能力與職涯發展。本系大學部學生畢業學分數要求為136學分,包含通識課程34學分、專業基礎課程32學分、專業核心課程31學分、專業選修課程39學分。   通識課程共34學分,包含有外文領域12學分、文學領域6學分、自然科學領域4學分、人文科學領域4學分、社會科學領域4學分、歷史領域4學分。通識課程由本校人文學院之人文學科、應用外語系、通識學科與通識教育中心負責規劃與開授。
  專業基礎課程共32學分,包含有基礎程式設計類11學分、基礎管理類課程12學分、基礎計量課程類9學分。基礎程式設計類課程包含有「C程式設計」、「C程式設計實習」、「計算機概論」、「計算機概論實習」、「程式語言」共五門課。基礎管理類課程包含有「會計學」、「管理學」、「經濟學」、「商事法」共四門課。基礎計量類課程包含有「微積分(上)」、「微積分(下)」、「統計學(I)」」共三門課。
  專業核心課程共31學分,包含有系統技術工程類9學分、系統開發管理類9學分、系統資源規劃類9學分與實務專題(上)(下)4學分。系統技術工程類課程包含有「資料結構」、「作業系統」、「資訊網路」共三門課。系統開發管理類課程包含有「系統分析與設計」、「資料庫管理系統」、「管理資訊系統」共三門課。系統資源規劃類課程包含有「統計學(II)」、「管理數學」、「作業研究」共三門課。
  專業選修課程共39學分,目前本系開授之專業選修課程可包含有資訊安全類、軟體工程與管理類、決策管理類、資訊技術類與企業系統與管理類。資訊安全類課程包含有「RFID資訊安全」、「網路安全」、「資訊安全」「軟體安全管理」「密碼學與資訊安全」「資安產學個案研討」共六門課18學分。軟體工程與管理類課程包含有「軟體工程」、「軟體品質管理」、「軟體專案管理」、「軟體流程改善與能力成熟度整合模式」「軟體度量」共五門課15學分。決策管理類課程包含有「人工智慧」、「投資決策與管理」、「決策分析」、「隨機過程」、「離散數學」「系統模擬」共六門課18學分。資訊技術類課程包含有「.NET程式設計」、「應用程式語言」、「演算法」、「電腦圖學專題」、「網頁製作」、「多媒體系統」、「電腦審計與稽核」、「物件導向程式設計」、「高容量交易處理系統概論」共九門課27學分。企業系統與管理類課程包含有「電子商務」、「供應鏈管理」、「資料庫能力認證」、「客戶關係管理」、「策略知識管理」、「知識工程」、「行銷管理」共七門課21學分。
  本系規劃研究所課程主要可分為三大領域:決策管理、資訊科技、電子化企業。決策管理領域課程包含有隨機過程、多變量分析、軟體安全管理、系統模擬等;資訊科技領域課程包含有高等演算法、計算機概論演算、高容量交易處裡系統概論、密碼學、網際網路程式設計、多媒體系統…等;電子化企業領域課程包含有電子商務、電子化企業、網路行銷、策略知識管理、個案研究…等。本系並根據不同研究領域開設相關專題討論課程,包含有資訊安全計量運算研究專題、多媒體專題、無線網路專題…等。

(三) 課程規劃方法
  本系在課程規劃的方法上,以整合AACSB(Top-down)與本位課程規劃(bottom-up)兩種思維來進行規劃。AACSB(The Association to Advance Colle-giate Schools of Business) 為世界性管理學學院認證,其任務是領導全球商管教育質量,重視素質方面的審核,強調每間學校應有自己的使命目標與特色。本係為配合本校管理學院參與AACSB認證,目前已著手逐步全面檢視本系之明確的核心價值、使命目標、教學資源、教師研究品質與課程設計…等。而本位課程部份則強調在於不斷的依時代變遷而回饋修正課程,期使課程能教育學生具備未來在職場上所需求的能力。本系課程規劃的目標則希望透過AACSB與本位課程的整合,讓明確的核心價值、使命目標融入課程中,來培養符合產業潮流與具有職場競爭力的學生。本系AACSB認證所擬定之教學與學習目標,主要是以提供學生充份的技術與專業知識為目的,並兼顧培養學生重視禮節、正義、誠實的態度來做為成功資訊管理職涯發展的基礎。在資訊管理專業領域,本系課程設計的學習目標為:

  1. 能夠在分析與解決管理性問題上,表現出理性分析並進一步提出創新的概念。
  2. 能夠瞭解如生產、行銷、人力資源、研發與財務…等管理功能的基礎原則。
  3. 能夠基於組織實務,發展出有效的資訊系統開發的技術與專業知識。
  4. 能夠整合資訊系統與計量方法,以提供決策人在制定決策時所需的資料、資訊與知識。
  5. 能夠在企業動態與複雜的環境下,發展出符合現代潮流的資訊科技專業技能。
  6. 能夠瞭解資訊系統在道德上的窘境,並可以在以正義的態度來面對與制定合理的決策。
  7. 能夠訓練學生有充份的知識與領導技能,讓他們發展出遵守規矩與誠實以對的態度,並成為具社會責任與能力的專業人力。