學分抵免辦法

94年9月29日第155次系務會議通過
94年10月27日第156次系務會議修訂後實施
102年9月12日第229次系務會議修訂後實施

 

  • 第一條:本辦法依據本校「學生抵免學分辦法」相關規定訂定,據以辦理本系學生申請學分抵免事宜。
     
  • 第二條:本系學生合於以下之規定之一者得申請抵免學分:
  1. 重考或重新申請入學之新生、轉學及轉系(所)之學生。
  2. 依照法令規定先修讀學分後考取修讀學位者。
  3. 修讀學、碩士學位期間,修習學士班課程成績七十分或B-以上,修習碩、博士班課程成績八十分或A-以上,其學分未列入畢業最低學分數內,而持有證明者。
  4.  學生入學後出國進修或參加報部有案之短期進修課程,成績及格且持有證明者。
  • 第三條:研究所核可之抵免學分數至多十二學分(含),大學部核可之抵免學分數不得超過規定畢業學分數二分之一(含),但於本校取得之學分數,不受此限;新生申請抵免學分後,至少需修業一年始可畢業。
     
  • 第四條:學生應於入學當學年或取得學分之次學期,檢具原校(系)成績單或原始成績證明,於開學一週內逕向本系、所提出申請。但新生及轉系生以一次為限。本系接獲申請後由系(所)務委員會負責審查。審查完成後,經系主任、院長核可後,將資料彙送教務處,並簽請教務長核定。
     
  • 笫五條:審核抵免學分之原則規定如左:
  1. 以多抵少:抵免後以少學分登記。
  2. 以少抵多:所缺學分應予補修,如無法補足學分數者,不得抵免。
  3. 原校「科目名稱」與「本系科目名稱」相同者,原則上可抵免。
  4. 原校「科目名稱」與「本系科目名稱」不同:若認為授課內容相同應可抵免者,需回原校(系)開立該科的教學內容證明(含教科書名稱、作者、出版社),繳交至本系辦公室後,再依該教學內容證明決定是否同意予以抵免。
  5. 若原為專科學生,其五專四年級以上或二專修習之科目,僅能申請抵免本系大一及大二所有課程,大三及大四選修課程。
  6. 依抵免的科目類別—體育、軍訓、應用外語、通識、人文、及專業科目,學生依各類別分別填寫申請表及繳交成績單及相關資料,並附上總申請表(含所有欲抵免科目)。專業科目學分抵免之審核,由本系負責審查,其他科目之抵免,由本系分送至各相關單位辦理。在核可之抵免學分數未超過上述笫三條規定時,本系不更動各相關單位之審查結果。
  • 第六條:不論抵免學分多寡,每學期所選學分數,應至少達該學期下限學分規定。
  • 第七條:校訂科目表所列必修科目,因科目表修訂而停開或改為選修或更改名稱及學分時,需補修或重修者,可免補修或重修,得以性質相近之科目或新訂名稱之科目抵免,但其畢業總學分數不得減少。
     
  • 第八條:本辦法未盡事宜,悉依本校學則及有關規章辦理。
     
  • 第九條:本辦法經系務會議通過後實施,修正時亦同。